Bando “Innovazione di Prodotto Sostenibile e Digitale”
Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste ha recentemente lanciato un nuovo bando denominato “Innovazione di Prodotto Sostenibile e Digitale” con l’obiettivo di sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria, promuovendo e valorizzando il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. Tale iniziativa mira a favorire la crescita e lo sviluppo delle imprese operanti nel settore identificato dai codici ATECO 56.10.30 e 10.71.20.
Requisiti per l’Accesso al Bando
Le imprese interessate a partecipare a questo bando devono soddisfare diversi requisiti. Prima di tutto, devono essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle Imprese da almeno 10 anni alla data di pubblicazione del Decreto Ministeriale relativo. Inoltre, devono aver acquistato nei dodici mesi precedenti prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo. È inoltre richiesto che le imprese siano nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non si trovino in stato di liquidazione volontaria o giudiziale, non siano in situazioni di difficoltà e abbiano un Documento Unico di Regolarità Contributiva (DURC) regolare.
Una delle principali voci di spesa ammissibili riguarda l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività dell’impresa. Questi devono essere nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa partecipante al bando. Tale disposizione mira a favorire l’innovazione e la modernizzazione delle attrezzature utilizzate dalle imprese, promuovendo al contempo la qualità e l’efficienza dei processi produttivi nel settore agroalimentare e gastronomico italiano.